Статьи

Топпинг. Упрочненные бетонные полы

Упрочнение бетона – является одним из самых выгодных и удобных методов устройства долговечнсти пола в кратчайшие сроки. Основные показатели промышленного бетонного пола это прочность на сжатие, износостойкость, беспыльность. Бетонные полы с топпингом увеличивают эти показатели в несколько раз в сравнении с обычными бетонными полами. Топпинг ненамного повысит стоимость бетонного пола, но с применением упрочнителей MASTERTOP P450, HERKULIT 200, KLEBEKRAFT S212 можно получить массу преимуществ:

  • Устойчивость к сильному абразивному износу, к механическим и ударным нагрузкам;
  • Отсутствие пылеобразования;
  • Увеличение срока службы бетонного пола;
  • Химическая стойкость к воздействиям бензина и минеральных масел;
  • Высокая экономичность (расход материала определяется в зависимости от проектных нагрузок);
  • Долговечность и эксплуатационная надежность продукта.

Область применения бетонных полов с топпингом:

  • Бетонные полы в коммерческих и промышленных зданиях.
  • Бетонные полы в стациях технического обслуживания техники.
  • Бетонные полы в производственных цехах.
  • Бетонные полы в гаражах, парковках для легковых автомашин.
  • Бетонные полы в складе, в таможенных терминалах, в торговых комплексах.  

Оборудование для нанесения топпинга

  • Лазерное оборудование
  • Затирочные машинки

Технология нанесения топпинга:

1. Бетон: Для устройства бетонных полов рекомендуется использовать бетон марки не меньше М300, процент воздуха который образуется в бетонной смеси должен составлять не больше 3%

Примечание: Подготовка основания под устройство полов, армирование пола, марка бетона, толщина бетонной плиты для устройства бетонных полов с упрочненным верхним слоем выбираются и проводятся согласно проекта и в соответствии со СНиП 2.03.13-88 Бетонная смесь не должна содержать хлористый кальций, соленую воду или соль. При температуре выше +20ºС, низкой влажности окружающего воздуха и наличии сквозняков рекомендуется соорудить солнце и ветрозащитные сооружения. Оптимальная температура для устройства пола с упрочненным верхним слоем от +10 ºС до +20 ºС.

2. Укладка и уплотнение бетона: Бетонная смесь укладывается на нулевой отметке пола. Используется ручной глубинный вибратор или виброполутёр для уплотнения бетонной смеси. Уплотнение следует произвести тщательно, но расслоение бетонной смеси не допускается.

3. Выравнивание бетонного пола: Бетон следует выравнивать в продольном и поперечном направлениях с использованием специальных контрольных реек и полутерков.

4. Затирка бетонного пола: Перед затиркой пола удалите излишки воды с поверхности бетона. Приступать к выглаживанию пола затирочным диском нужно тогда, когда бетон начинает выдерживать вес человека, практически не продавливаясь. Бетонный пол, примыкающий к конструкциям, колоннам, ямам, дверным проемам и стенам, должен быть обработан в первую очередь, так как в этих местах он быстрее твердеет, чем на остальной площади.

5. Расход топпинга зависит от механических воздействий на пол:

Натуральный при средней нагрузки на пол расход топпинга (упрочнителя) 3-5 кг/м² при большой нагрузки на пол расход топпинга (упрочнителя) 5-8 кг/ м².

Цветной: 7-8 кг/м².

6. Первое внесение топпинга. После первой затирки пола на всей площади следует внести 1/2 — 2/3 смеси, чтобы достичь равномерной толщины слоя. Одновременно укрепите конструкционные швы. При механическом нанесении следует наносить весь объем смеси с целью достижения равномерной толщины слоя по всей поверхности пола.

7. Первая грубая затирка бетонного пола. Начинается с помощью ручного инструмента или затирочной машины около примыканий стен, колонн, дверных проемов и т.д. Затирку на затирочной машине необходимо производить, как только смесь упрочнителя впитает влагу из бетона (определяется по потемнению поверхности) и затирочный диск не углубляется в поверхность пола.

8. Второе внесение топпинга. После завершения первой затирки следует внести оставшуюся часть смеси, аналогично как и при первом внесении.

9. Вторая грубая затирка бетонного пола. Обработка осуществляется как и при первом внесении.

10. Дополнительная грубая затирка бетонного пола. Основание пола может быть дополнительно уплотнено при помощи последующих затирок, если позволяет время и консистенция поверхности обработанной смеси.

11. Завершающая отделка бетонного пола. Когда поверхность пола станет тверже и утратит часть своего блеска, можно приступить к разглаживанию лопастями. Лопасти должны быть как можно более плоскими, но не допускайте их зарывания в поверхность пола. В дальнейшем необходимо произвести последовательно несколько обработок лопастями бетоноотделочной машины с постепенным подъёмом лопастей (для большего давления машины на поверхность бетонных полов) до получения гладкой, плоской поверхности.

12. Защита бетонного пола с топпингом (упрочненным слоем). Обработанный участок должен быть защищен специальным составом. Например Кюринг или укрыт полиэтиленовой пленкой.

13. Выдерживание бетонного пола с топпингом. В течение первых 28 суток температура основания и окружающего воздуха должна быть не менее +5 °С. При температуре выше +30°С или относительной влажности воздуха менее 60%, а также при наличии ветра (сквозняков), следует предотвратить чрезмерную потерю влаги бетонной плиты (накрывая её полиэтиленовой плёнкой). Проектные нагрузки возможны не ранее, чем через 28 суток.

УСАДОЧНЫЕ ШВЫ

Швы нарезаются после 2-3 суток после устройства бетонных полов. Заполнять швы полиуретановым герметиком рекомендуется не ранее, чем через 14 дней, когда бетонная плита пола наберет прочность 60%. 

Технологический процесс изготовления нового бетонного пола с упрочненным и обеспыленным верхним слоем.

  • Применяемый бетон не ниже М-300.
  • Перепад толщины бетонной стяжки не должен превышать 3- 5 см. В противном случае рекомендуется выровнять основание подбетонкой.
  • Рекомендуемая толщина бетонного пола не менее 12 см по утрамбованному основанию.
  • Рекомендуемая толщина бетонного пола не менее 7 см по существующему бетонному основанию.
  • Стандартный вариант армирования - дорожная сетка. В случае повышенных нагрузок на бетон рекомендуется толщина пола не менее 12 см и усиленное армирование объемным арматурным каркасом.
  • Полимерная пропитка используется для обеспыливания и упрочнения поверхности бетона.
  • Упрочнители поверхности- \"Топпинги\" увеличивают прочность бетона на сжатие на 100 МПа и применяются для полов с большими эксплуатационными нагрузками.

В зависимости от предполагаемых нагрузок в Топпинг добавляют определенные упрочняющие материалы такие как: кварцевый песок, корундовые материалы. Которые создают необходимые прочностные характеристики промышленного пола.

Материалы – упрочнители (кварц, корунд) улучшают эксплуатационные характеристики бетонных полов, и увеличивают срок их службы:

  • для бетонных полов со средними нагрузками рекомендованы топпинги на кварцевом заполнителе.
  • для полов с высокими нагрузками — на корундовом заполнителе.

Топпинг кварц:

Технические характеристики:

Время затвердевания: 24 часа
Срок набора прочности 28 суток
Легкая нагрузка: через 7 суток
Прочность на сжатие: 68,2 МПа через 28 дней.
Прочность на изгиб: 7 МПа через 28 дней.
Испытание на отрыв: мин. 2,5 Мпа
Прочность связи: 1,23 МПа (100% распад бетона).
Износостойкость: менее 5,5 см3 / 50 см2 (0,22 гр/см2)
Max. диаметр зерен 4 мм.

Топпинг корунд:

Технические характеристики:

Время затвердевания: 24 часа
Срок набора прочности 28 суток
Легкая нагрузка: через 7 суток
Прочность на сжатие: мин. 80,5 МПа через 28 дней.
Прочность на изгиб: 7 МПа через 28 дней.
Испытание на отрыв: мин. 2,5 Мпа
Прочность связи: 1,23 МПа (100% распад бетона).
Износостойкость: менее 4,5 см3 / 50 см2(0,16 гр/см2)
Max диаметр зерен 4 мм.