Статьи

Типы гидроизоляции

На сегодняшний день к самым распространённым типам гидроизоляции (как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей) можно отнести несколько типов: 

  • обмазочная гидроизоляция (на цементной основе), к которой относится следующие разновидности: 
– пенетрирующая (отсечка капиллярной влаги); 
– жесткая (обеспечивает внутреннюю или наружную часть водонепроницаемым); 
– эластичная (покрытие, обладающее эластичностью и водонепроницаемостью). 

  • наплавляемая (оклеечная) гидроизоляция, представляющая собой рулоны стекловолокна, стеклохолста или полиэфирного волокна с нанесёнными на них битумно-полимерного вяжущего;
  • битумная мастика, производится на основе разжиженного технического битума с добавлением различных компонентов, которые обеспечивают составу необходимые свойства. 

Предлагаем рассмотреть основные недостатки и преимущества вышеуказанных типов материалов. Для начала рассмотрим выбор битумной мастика в качестве гидроизоляции. 

Нанесение битумной мастики на вертикальную часть 

Битумная мастика представляется собой, собственно, битум (продукт нефтепереработки, проще - смола) с добавлением в него различных химический ингредиентов, добавляющих ей различные свойства. Различают также: 

  • холодную битумную мастику – поставляется в жидком виде, в герметичных тарах. При контакте с воздухом застывают; 
  • горячую битумную мастику – как правило поставляются в твердых брикетах, однако сейчас существует множество вариантов в более удобной таре, например, в бочках или ведрах. Перед нанесением разогреваются горелками. 

К преимуществам выбора данного материала можно отнести относительно невысокую стоимость, однако мастика холодного нанесения, представленная на современном рынке, не обладает экономической выгодой. 

Также в списке преимуществ однозначно будет присутствовать фактор распространенности данного вида материала. Битумные мастики на сегодняшний день можно купить в любом строительном магазине. 

Однако, делая выбор в пользу мастики в качестве гидроизоляции, обязательно следует учесть – долговечность смолы, даже с учетом различных добавок, составляет не более 5-7 лет (иногда, при достаточно сильном перепаде температур – гораздо меньше). С течением времени неизбежно появление трещин в покрытии 

Также необходимо знать, что битумные мастики сложно наносить на основание. Составы являются очень вязкими, что делает нанесение (валиками, шпателями и тд. В общем – ручной труд) весьма трудозатратным процессом. 

Резюмируя – мастики можно применять там, где значение гидроизоляции не слишком важно, например, при обработке стыков технических помещений, а также, в качестве праймера или клея при устройстве рулонной гидроизоляции.  

Оклеечная гидроизоляция (рулонная) также является весьма распространённым выбором. Данный материал получают путем двустороннего нанесения на стекло- или полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, состоящего из битума, бутадиенстирольного термоэластопласта. Он имеет с обеих сторон полиэтиленовое покрытие, выполняющее защитную функцию и предотвращающее слипание битумного состава при транспортировке. 

Устройство наплавляемой рулонной гидроизоляции 

Перед устройством необходимо подготовить поверхность основания. Подготовка заключается в очистке от грязи и пыли (обеспыливание), а также заделывании цементным раствором трещин и выбоин. Также для качественного наплавления/наклейки необходимо использовать битумный праймер 

Перед тем, как осуществлять укладку рулонових обязательно надо примерить по месту и подогнать по размеру. Материал раскатывают по поверхности, ножом убирают все лишнее, затем аккуратно скатывают снова в рулон. 

Также необходимо проверить основание на влажность. Она не должна превышать 4% по массе. 

После подготовки поверхности приступают к наплавлению материала. Укладка материала производится путем наплавления с помощью пропановой горелки, после высыхания битумного праймера. 

Рулон, после примерки, медленно разворачивая рулон, подплавляйте нижнюю сторону, постепенно его раскатывая. Следующий рулон должен быть уложен в стык с соседним (не менее 300мм), обеспечивая непрерывную гидроизоляционную мембрану. 

Также, не стоит забывать, что если Вы выбрали данный тип материала в качестве гидроизоляции фундамента, то перед вязкой арматуры и последующей заливкой фундаментной плиты, обязательно надо устраивать защитную стяжку. Такая мера необходима во избежание разрыва уложенной гидроизоляции, при различных возможных рисках механических повреждений. 

Рулонная гидроизоляция позволит создать водонепроницаемый «ковер», для защиты от воды.  

Однако, также необходимо учесть ряд отрицательных факторов. 

Во-первых, как уже ясно из вышеизложенного, процесс нанесения представляет собой весьма непростую, а также опасную (наплавление горелками) работу, которую следует выполнять только квалифицированным работникам. 

Во-вторых, в теории, конечно, водонепроницаемый «ковер» звучит здорово, однако на практике, всегда – при производстве работ присутствует человеческий фактор. Проще говоря – очень просто не заметить место, которое в последующем может стать причиной протечки. Например, при механическом воздействии (пробили покрытие арматурой, не заметили) или банальная ошибка или невнимательность при укладке рулона (оставили «голое» место). 

Ну и, втретьих – поверхность основания должна быть предварительно тщательно подготовлена. 

В итоге, чтобы рулонная гидроизоляция прослужила долго и надёжно – следует неукоснительно следовать всем требованиям технологического процесса и тщательно контролировать результаты работ, а также требования безопасности. 

Давайте, наконец, рассмотрим последний тип гидроизоляции – обмазочный. 

Чтобы пример был более показателен – возьмем материал производства компании ООО «ГИДРОЗО», а именно «Стармекс Сил» - минеральное покрытие, содержащее активные компоненты, обеспечивающие герметизацию пор бетона и образование объемного гидроизоляционного слоя. 

Может применяться для гидроизоляции как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. 

Так как материал на цементной основе, сразу отпадают сложности в его подготовке к нанесению. Если мы говорим о гидроизоляции, например, фундаментной плиты, то достаточно нанести «Стармекс Сил» методом просыпки по тощему бетону и установленному арматурному каркасу. 

Посыпка «Стармекс Сил» по тощему бетону. 

В таком случае осуществляется не только защита арматуры от процессов коррозии, но и формируется барьер против поднятия капиллярной влаги в фундаментных плитах и ограждающих конструкциях. 

Безусловным преимуществом является то, что «Стармекс Сил» также может наноситься методом просыпки при отрицательной температуре (до -20 °С). 

При необходимости более локального нанесения, «Стармекс Сил» наносят в два слоя кистью или подходящим оборудованием для набрызга. 

К преимуществам выбора такого метода гидроизоляции следует отнести: 

  • экологичность/нетоксичность; 
  • безопасность производства работ; 
  • быстрое отверждение; 
  • не обязательно применять сложное оборудование, достаточно шпателя и кисти; 
  • долговечность – может служить десятилетиями. 

Подводя итоги можно сказать, что подходя к такому, казалось бы, побочному вопросу в строительстве, как гидроизоляция – Вы должны максимально четко осознавать, что грамотный и ответственный выбор материала и технологии защиты от влаги на стадии строительства, может избавить Вас от, без сомнения, огромных затрат по устранению течей уже полностью или частично отстроенного объекта.  

Наши специалисты с радостью помогут Вам с выбором того или иного материала, исходя из Ваших целей и экономических возможностей!