Наливные полы для атомной энергетики Эпирекс 1600А, Витрапокс 1600А

Всем известны повышенные требования к качеству и свойствам напольных покрытий таких отраслей, как энергетическая и атомная промышленность. Напольные покрытия в таких местах просто обязаны быть идеальными: не скользкими, обязательно дезактивируемые, сверхпрочными, а так же выдерживать крупные нагрузки и служить как можно дольше. Защитные материалы для объектов атомной энергетики относятся к группе покрытий специального назначения. Они должны защищать от коррозии и одновременно обладать свойством дезактивируемости.

Особенностью АЭС, как и любых зданий ядерных установок, является наличие излучений в процессе эксплуатации, основным источником которых является ядерный реактор. Исходя из конструктивных особенностей атомных сооружений, покрытия должны обладать химической стойкостью и устойчивостью к радиационному излучению. Покрытие Эпирекс 1600 А является двухкомпонентным эпоксидным покрытием без растворителей. Выдерживает радиоактивное излучение (108 рад) и хорошо дезактивируется (отзыв шведского НИИ Tekniska Röntgencentralen 047/1431.9). Эпирекс 1600 А отвечает требованиям пожарной безопасности по методу Br. 6:1967 шведского государственного органа Statens Provningsanstalt (отзыв Государсвенного технического научно-исследовательского центра Финляндии (VTT) A4450/75). Также Эпирекс 1600 А противостоит влиянию химикатов (VTT A4758/75), свободной от ионов воды (VTT A1261/76a), щелочи (омыления) (VTT A8364/75), износа (VTT A4758/75) и пара (VTT A4758/75).

Другой вид покрытия - Витрапрокс 1600А – это двухкомпонентное самонивелирующееся эпоксидное покрытие, не содержащее растворителей, в которое в качестве наполнителя можно добавлять кварцевый песок и другой мелкий заполнитель. ТУ 5772-001-14171589-2010. Выдерживает радиоактивное излучение и легко дезактивируется. У него отличная химстойкость покрытия, в том числе к ГСМ и моющим средствам, к истираниям.

Нельзя забывать и о декоративной функции материалов. На объектах атомной промышленности материал используется и для выделения цветом помещений и оборудования различного назначения, так как обладает широкой палитрой цветов и оттенков, стойким глянцем и сохраняет свои декоративные свойства на протяжении всего срока эксплуатации, который достигает 15 и более лет. Это особенно актуально в последнее время, когда фирменный стиль оформления не только сувенирной продукции, но также зданий и сооружений становится одной из составляющих имиджа компании.